甘肃民勤荒漠草地生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
兰州大学师生来民勤站开展生物学野外实习
作者: 民勤站 更新时间: 2015-01-21

民勤站是兰州大学生物学专业、生态学专业、生物科学专业教学实习基地,每年7月有100多名师生民勤站开展野外教学实习。

实习期间师生们先后考察民勤荒漠绿洲过渡带风沙地貌、荒漠区动植物,民勤站近地面沙尘暴监测系统、治沙成果展示区、民勤沙生植物园等地。通过老师讲解与实地考察学习相结合,同学们认识了沙区动植物,掌握了标本的采集、制作、植物群落的调查方法,掌握沙区植物的生理生态特性。在考察学习期间,他们认真学习荒漠化防治技术,深入了解民勤的生态环境问题及其治理成效,圆满完成了实习任务。

民勤国家野外站位于巴丹吉林和腾格里沙漠之间的风沙前沿,其气候、植被、地貌等在荒漠生态系统中具有一定的代表性和典型性,也是地理、生物、大气科学等学科理想试验实习场所。近年来,随着民勤站试验教学实习场地、仪器设备、服务设施的进一步完善,吸引了全国各地大批的高等院校师生来站开展教学实习和科研工作。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心