甘肃民勤荒漠草地生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
由尉秋实等完成的研究论文在JSE上发表
作者: 民勤站 更新时间: 2010-06-21

     由尉秋实等完成的研究论文“Interspecific delimitation and phylogenetic origin of Pugionium (Brassicaceae)” 近期发表在“Journal of Systematics and Evolution”(2010,48(3):195-206)上。文章采用形态统计学和分子标记相结合的方法,对沙芥属Pugionium的物种进行了重新划分,将过去发表的沙芥属5种1变种归并为两个种,从而澄清了该属长期以来在分类上存在的混乱和争议。文章在Beilstein等人构建的十字花科Brassicaceae系统树的基础上,进一步以叶绿体ndhF序列为标记,构建了包括Pugionium在内的41个十字花科代表属的系统树,发现分布在我国的高河菜属Megacarpaea是沙芥属的姐妹属,并和沙芥属一起与分布在欧洲和地中海地区的Farsetia、Lobularia、Iberis、Ionopsidium四属一起构成了一个具有强烈支持率的单系分支,而菘蓝属Isatis、匙荠属Bunias和沙芥属Pugionium间并没有直接亲缘关系。文章还根据分子进化速率对沙芥属的分化时间和地理起源进行了初步推断,认为该属可能是晚中新世以来起源于中亚的植物类群。
    《Journal of Systematics and Evolution》即《植物分类学报》,原名为“Acta Phytotaxonomica Sinica”(拉丁语),2008年更名为“Journal of Systematics and Evolution”,创办于1951 年,是以植物分类、植物系统发育和进化为核心内容的多学科综合性学术刊物,报道内容包括新分类群、类群分类修订、物种生物学、细胞分类学、化学分类学、分子系统学、分支系统学、数量分类学、居群生物学、保护生物学、古植物学和植物地理学等,它代表了我国植物分类学领域的最高学术水平,在国内外有深远的影响,该刊物目前被SCI 、CC、AGRICOLA、AGRIS International、BIOSIS、CABS等国内外多个数据库收录。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心